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Receita de empada de javali: um prato diferente para a Páscoa!

Aprenda a fazer esse prato típico de Alentejo, a “terra do vinho”, e surpreenda nessa data especial!

Trata-se de um prato típico da culinária alentejana que traz uma experiência única aos apreciadores da iguaria.

Rico em sabor, é feito com carne de javali e foge das tradicionais receitas encontradas na gastronomia brasileira.

Pimenta, salsa, sal e louro são alguns dos ingredientes

Sendo assim, se torna uma ótima opção para quem deseja celebrar a Páscoa com uma receita fora dos tradicionais assados preparados na ocasião.

Preparado com cogumelos selvagens, alho, salsa, manjericão e pimenta, entre outros ingredientes, no preparo, a carne de javali é marinada no vinho e algumas especiarias para deixá-la ainda mais tenra e saborosa.

O prato final fica ainda mais agradável se acompanhada com salada de alface com tomates ou ainda legumes à vapor que dão um toque mágico no paladar.

Ah, mas não esqueça de um bom vinho para uma excelente experiência ímpar e um bom equilíbrio de sabores.

Sobre a empada alentejana de javali

Ingredientes:

  • 1 kg de perna de javali;
  • 200 g de cogumelos selvagens;
  • 2 cebolas médias;
  • 4 dentes de alho;
  • Salsa (quanto bastar);
  • Manjerona (quanto bastar);
  • Tomilho (quanto bastar);
  • Louro (quanto bastar);
  • Azeite e sal;
  • Mistura de pimentas;
  • Vinhos branco e tinto (quanto bastar).

Modo de preparo:

Empada Alentejana de Javali

Deixe a carne de molho durante 24 horas com água e vinho (branco e tinto), em partes iguais, e todos os temperos.

Passado esse tempo, leve a carne para cozinhar nessa marinada e, depois de fria, desfie-a e reserve-a.

Faça um refogado com o azeite, cebola e alho.

Depois de dourar, coloque a carne reservada, os cogumelos lavados e laminados, os temperos e um pouco de farinha de trigo para dar liga até virar um creme.

Prepare uma massa para empada, forre uma torteira com ela e, em seguida, ponha o recheio. Logo após, tape a forma com o resto da massa.

Coloque ao forno a 180 graus durante 35 minutos

Sirva a empada em fatias acompanhada com salada de alface com tomates ou ainda legumes à vapor.

Pode-se utilizar também uma laranja na decoração.

Vinhos para harmonizar com esse prato

De acordo com Vinhos do Alentejo, o prato típico português, originário da região , harmonizam muito bem com os seguintes vinhos:

  • Herdade da Luz – Uvas: Trincadeira, Aragonez e Syrah safra 2007;

    O “Fonte da Serrana” é um dos vinhos indicados para acompanhar o prato

  • Fonte da Serrana – Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional;
  • Terra d´ Alter – Uva: Alfrocheiro;
  • Monte Velho – Uva: Trincadeira, Aragonez e Touriga nacional, Syrah;
  • Paulo Laureano – Uva: Trincadeira, Aragonez, Alfrocheiro.
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